Estudio sobre los arcaísmos en los hablantes del cantón la danta, Municipio de Santiago de La Frontera, Departamento de Santa Ana - Linares Ruiz, Abel Arturo (2024)
Hasta ahora, se ha registrado estudios verdaderamente interesantes en esta área de la ciencia; sin embargo, considero que el tema: arcaísmos, es uno de los que no ha despertado mayor interés en los investigadores, posiblemente porque con el actual enfoque comunicativo, el interés de los estudios lingüísticos se centra más que todo en la concreción de los hechos de habla, cumpliendo así con el objetivo real de cada emisor en particular, como lo es el hecho de dar a conocer un mensaje y que éste sea perfectamente comprendido por el receptor; es decir, sin importar si el referido mensaje ha sido codificado siguiendo las normas del registro formal o si se ha codificado siguiendo los paradigmas propios del registro popular o coloquial.