“Causas que influyen en la repitencia del alumnado de los septimos grados del Centro Escolar República de Guatemala de Metapán,Santa Ana,durante el año 2008” - Cartagena De Deras, Deysi; Santos Aguilar, Ruth Elizabeth (2024)
El presente estudio comprendió la repitencia en estudiantes de los séptimos grados del Centro Escolar república de Guatemala de Metapán. Este trabajo tuvo como objetivo fundamental descubrir las causas de repitencia a nivel institucional, analizando los factores que inciden en ella y sus implicaciones. Además, pretendió generar información valida y confiable que muestre la magnitud del fenómeno de la repitencia e identificar con mayor precisión los factores más relevantes que inciden en ella para crear políticas y estrategias que permitan disminuirla. Para dicha investigación se utilizo información estadística como antecedentes, donde se ejemplifica la problemática y se observan las asignaturas de mayor impacto. Para obtener la información se tomó una muestra de doce estudiantes que son los que actualmente repiten el séptimo grado, seis padres de familia y los cinco docentes que imparten las asignaturas básicas.