La crítica social en las obras Brochazos (1925); Candidato (1931); y la Muerte de la Tórtola o Malandanzas de un Corresponsal (1933) de José María Peralta Lagos - Canizalez Ventura, Susana Elizabeth; Hernández de Agreda, Rosa Vilma; Murga López, Edith Rebeca; Peraza Martínez, Idania Beatriz (2024)
En este trabajo se pretende hacer un análisis sociocrítico de las obras de José María Peralta, quien recogió en su producción literaria la situación social que caracterizó su época. El análisis toma como base los postulados de la teoría de la sociocrítica, específicamente los planteamientos de Edmond Cros. El presente trabajo de grado responde a la necesidad de estudiar la crítica social en las obras Brochazos (1925), Candidato (1931) y La muerte de la Tórtola o malandanzas de un corresponsal (1933), de José María Peralta Lagos