Aislamiento y patogénecidad del hongo nativo Beauveria bassiana (Bals) Vuill. controlador biológico de la broca del cafeto Hypothenemus hampei (Ferrari). - Arias Zepeda, Elmer Moises (2024)
La investigación se realizo en su primera parte en las instalaciones de los laboratorios de investigación de PROCAFE Fundación Salvadoreña para la investigación del café; ubicada en la ciudad de Santa Tecla. El objetivo de la presente investigación fue el de aislar el hongo nativo Beauveria bassiana que se encuentra naturalmente infectando la broca, proveniente de fincas cafetaleras a partir del cual posteriormente se desarrolló la técnica de producción de esporas en medio sólido arroz precocido. Para determinar la patogénicidad, sintomatología, crecimiento del micelio y que dosis causa mayor mortalidad por la actividad fúngica sobre los insectos diaria en el transcurso de diez días. Se instaló un bioensayo en condiciones de laboratorio bajo un diseño completamente al azar con cinco tratamientos los cuales consistían en suspensiones de esporas en agua del aislado “Esmeralda” sobre una población de brocas las cuales se inocularon por inmersión durante dos minutos en cada uno de los siguientes tratamientos: T1: testigo, T2: 1gr de B. bassiana/ lt de agua, T3: 5gr de B. bassiana/ lt de agua, T4: 10 gr. de B. bassiana/ lt de agua y T5: 15gr de B. bassiana/ lt de agua. Cada uno de los cuales contó con 23 repeticiones las cuales fueron brocas inoculadas por inmersión y confinadas individualmente en tubos de vidrio. Una vez determinada la patogénicidad en laboratorio del aislado esmeralda, se evaluó en condiciones de campo en la finca Esmeralda ubicada en el municipio de Antiguo Cuscatlán. El ensayo se realizo bajo un diseño ompletamente al azar, seleccionando cuatro parcelas para cada uno de los tratamientos, dentro de las cuales se eligieron diez árboles de cafeto como parcela efectiva, cada uno de los cuales constituía una repetición. Se asperjó directamente el aislado producido en arroz con cuatro diferentes dosis y concentración de esporas por litro de agua las cuales fueron aplicadas con bomba de mochila directamente a los árboles y frutos un volumen de 200 cc. de los tratamientos T1: testigo, T2: 1gr de B. bassiana/ lt. de agua (20gr. /bombada), T3: 5gr de B. bassiana/ lt de agua (100 gr./bombada), T4: 10 gr. de B. bassiana/ lt. de agua (200 gr. /bombada). iv. La variable evaluada fue el número de brocas muertas por el hongo sobre el orificio de entrada, la cual se cuantifico a los 17 días después de la aspersión. Los resultados de la investigación nos indican que el hogo B. bassiana se puede aislar en medio cultivo (PDA) y producir en medio sólido arroz en un periodo de 20 días al término del cual puede ser empaquetado y almacenado en refrigeración a una temperatura de 4 °C. o puede ser utilizado para aplicaciones de campo. De acuerdo a los resultados de patogénicidad tanto de laboratorio como de campo nos indican que las diferentes dosis y concentraciones del hongo producido en arroz causan mortalidad sobre la brocas no existiendo entre ellas diferencia estadísticamente significativa; por lo cual se puede utilizar para el control biológico de la broca en campo cualquiera de las dosis para causar infecciones fúngicas sobre dicha plaga.