Diversidad y composición de las comunidades de mariposas Nymphalidae y otras familias (Lepidoptera rhopalocera) en el Área Natural Protegida Plan de Amayo, Departamento de Sonsonate, El Salvador, C.A. - Carrillo Aldana, Tomas Balmore; Cuéllar Alemán, Roberto Carlos; Zepeda Aguilar, Jesús Altagracia (2024)
El estudio se llevo a cabo en Área Natural Protegida Plan de Amayo del municipio de Caluco, Departamento de Sonsonate, El Salvador, C. A. que está ubicado a 160 Km de San Salvador, a una altitud aproximada de (320 msnm). La fase de campo de la investigación se realizó en siete meses, comprendida desde marzo a septiembre 2008, dentro de cada mes se utilizo una semana, comenzando la primera semana de marzo y finalizando la última semana de septiembre. Dentro de la zona se ubicaron tres sitios de muestreo con diferente vegetación, en los cuales se colocaron 36 Trampas Van Someren Rydon para la colecta de mariposas Nymphalidae y para la colecta de las otras familias de lepidópteros encontrados se utilizó red de mano. Par determinar el grado de estratificación vertical, los cambios poblacionales en el tiempo de las mariposas Nymphalidae se utilizó una hoja de cálculo de Excel del paquete Microsoft Office 2003, en donde se colocaron los datos ordenados en columnas y filas. Las columnas tenían los encabezados de Familia, Subfamilia, Nombre científico, fecha, transecto (número de trampas), y total. En las filas se escribieron los nombres de las mariposas recolectadas y a cada una se le colocaba el número de veces que se recolectó por trampa, luego por medio de esta hoja ya con los datos ordenados se elaboraron graficas que permitieron la interpretación de los datos. Para la elaboración de la guía ilustrada se realizo un reconocimiento comparativo por medio de láminas que contenían fotos de la especies de mariposas y se consultó la siguiente bibliografía: Los libros de DeVries, Chacon, Muyshondt, De la Maza, Montero, Glassberg. Se identificaron nueve familias: Nymphalidae, Pieridae, Papilionidae, Lycaeniidae, Hesperiidae, Riodinidae, Sematuridae, Arctiidae y Uraniidae. El grado de estratificación de las mariposas Nymphalidae reflejo que del total de las 99 especies colectadas en campo, 63 especies no presentan estratificación, mientras que 36 especies si la presentan, de estas 11 especies se encontraron en la parte alta del bosque (dosel) y 25 en la parte baja de los sitios de muestreo (sotobosque). Los cambios climáticos de la zona provocaron cambios en las poblaciones de mariposas Nymphalidae. Con las especies ya reconocidas se elaboró una guía ilustrada que muestra información morfológica, distribución y costumbres