Impacto potencial de fincas con prácticas de agricultura sostenible, previo al pago por servicios ambientales. - Chichilla Galdámez, Fidel; Rivas Ascencio, Oscar José; Torres Bermúdez, Blanca Eugenia (2024)
La presente investigación se realizó en la zona de la Montañona, la cual comprende los municipios de Las Vueltas, Ojos de Agua, El Carrizal, La Laguna, Concepción Quezaltepeque y Chalatenango, jurisdicción del departamento de Chalatenango. El estudio se realizó durante los meses de Abril a Junio del 2002. El objetivo fue determinar el potencial que posee esta zona, para la oferta de Servicios Ambientales, previo a la implementación de un sistema de Pago Por Servicios Ambientales (P.S.A), en lo que son las fincas establecidas en esta área. Como herramienta para caracterizar la zona, se utilizo una encuesta, con la cual se determinaron los siguientes aspectos, sociales, económicos y ambientales, enfocándose principalmente los últimos, que es en los que en se basa el presente estudio. Para el análisis de los datos obtenidos se elaboró una matriz, para definir los principales factores que se encuentran en la zona. Los servicios ambientales analizados son los siguientes: Agricultura Orgánica, Belleza Escénica, Protección de Recursos Hídricos, producción de Oxígeno y Secuestro de Carbono. Los resultados obtenidos con el estudio determinan que con el establecimiento de las fincas y con la asistencia técnica que sus propietarios reciben de las instituciones que trabajan en esta zona, hay una mayor conciencia ambiental y mayor desarrollo de obras o de conservación de suelos, sistemas agroforestales y educación ambiental, los cuales son potenciales a incluir en una propuesta de Pago por Servicios Ambientales.