Guía de control interno de las operaciones y obligaciones tributarias de las asociaciones y fundaciones sin fines de lucro que otorgan financiamiento bajo NIA’S en el Municipio de Santa Ana, Departamento de Santa Ana, El Salvador - Godoy Calderón, Irving Alexander; Hernández Linares, José Mauricio; Morales Martínez, Gabriel; Moya Mina, Marta Guadalupe (2024)
Las ONG’S son entidades con diferentes fines y objetivos tanto humanitarios como sociales, creadas independientemente de los gobiernos las cuales adoptan diferentes estatutos como: asociaciones, fundaciones corporaciones, entre otras. En El Salvador la ley de Asociaciones y Fundaciones sin Fines de Lucro regula a las ONG’S las cuales a su vez adquieren su personería jurídica por medio del Ministerio de Gobernación; poseen sus propios estatutos los cuales serán de carácter obligatorio para todos sus miembros. Estas entidades se encuentran sometidas a ciertas normas de carácter técnica y legal como podemos mencionar el código tributario, la ley del impuesto sobre la renta, las normas internacionales de auditoría pues esta regula su control interno, entre otras.