"Manual para la realización de auditoría social, aplicado al campo de acción del profesional de contaduría pública” - Hernández Miranda, Mario Alonso; Herrera Batres, Ever Ovidio (2024)
Como respuesta a los constantes cambios experimentados en nuestro medio, tanto en los ámbitos económico y social, la contaduría pública se ha ido adaptando a esos cambios; alcanzando en los últimos años un alto nivel de desarrollo, en donde surgen nuevos procesos técnicos; algunos motivados por los diferentes aspectos legales que se están adoptando y otros por las necesidades generadas de la actividad comercial, que evoluciona cada vez más rápido en forma proporcional a los avances tecnológicos. Debido a la necesidad de presentar información fidedigna, objetiva e independiente sobre aspectos que la información financiera no proporciona, como por ejemplo el estudio de la responsabilidad social y el comportamiento ético en relación a los objetivos perseguidos, Ha comenzado en los últimos años a ser de gran aplicabilidad la auditoría social en diversos países y nuestro país parece ser que no es la excepción, ya que muchas entidades ya sean públicas o privadas que realizan proyectos cuya finalidad es el beneficio social deben presentar informes sobre su accionar y sobre la transparencia de los proyectos que se les encomiendan por parte de distintos entes que los rigen. En El Salvador, éste tipo de auditoría no ha sido desarrollada aún por contadores públicos, debido a que se necesita principalmente conocimientos que implican técnicas de evaluación social y psicología motivacional, con el ánimo de lograr que la información recolectada sea lo más real posible y que no exista errores de análisis e interpretación de la misma.