“Directrices para evaluar la estructura de control interno, bajo el enfoque coso, según normas internacionales de auditoria” - Quan Rodriguez, Blanca Carolina; Sifontes Martinez, Maira Carolina; Figueroa, Rosa Icelda (2024)
El tema se considera de suma relevancia debido a que se vive en un mundo cambiante donde el profesional debe estar actualizado con la realidad, ya que con los distintos fenómenos que han sucedido a nivel mundial en los últimos años como la globalización, el neoliberalismo, los Tratados de Libre Comercio y el avance tecnológico, los profesionales deben estar a la vanguardia en conocimientos y sobre todo contar con una manera de poder sobresalir aun sin experiencia y saber que está preparado para desempeñar un trabajo en forma eficiente y contando con una visión actualizada de la realidad empresarial, y sobre todo efectividad en sus operaciones; para ello el contador público no debe de ser una persona que solo procesa números, sino analista de lo que sucede en su entorno, por tal razón la auditoria tanto interna como externa vienen a facilitar a la administración la toma de decisiones en momentos críticos dentro de la entidad, ya que la auditoria contribuye a que la información representada en los reportes sean de carácter confiable y consistente con los números y propuestas que en ellos se reflejan, generando un valor agregado para los usuarios de la información financiera.