“Analisis, interpretacion y planteamiento de casos sobre la aplicabilidad y cumplimiento de la reforma fiscal integral 2010 y su efecto en las obligaciones formales y sustantivas de los contribuyentes En El Salvador" - Lima Solis, Doris Avigail; Mancia Flores, Roxana Patricia (2024)
Los constantes cambios en el escenario político, económico y social que se contemplan para el año 2010 vinculan aspectos relacionados con la Normativa Tributaria que es el Marco Legal que regula el cumplimiento de las obligaciones tributarias de los contribuyentes en El Salvador. Actualmente la normativa tributaria ha sido objeto de diversas Reformas, implementadas por el Gobierno para lograr el crecimiento sostenido de la economía en el país y corregir una serie de vacíos y deficiencias normativas que poseen las leyes tributarias, a fin de contar con mecanismos legales que permitan una mayor recaudación fiscal y encaminados a evitar la evasión, elusión, el contrabando y la corrupción que se ocasionaba por parte de los contribuyentes como consecuencia de los vacíos que se encontraban en las Leyes Tributarias.Estas reformas alcanzan el campo de trabajo y estudio de los profesionales en contaduría pública, exigiendo de ellos un mayor esfuerzo por ofrecer un servicio competitivo y de calidad en la aplicabilidad de la normativa legal, técnica y ética que requiere el ejercicio de la carrera. Debido a esto nace la idea de desarrollar un documento que contenga