Propuesta de creación y organización de la unidad de auditoría interna para La Alcaldía Municipal de Texistepeque, Departamento de Santa Ana - Martínez López, Carolina Esmeralda; Rodriguez Quintana, Damari Suleyma (2024)
Las municipalidades han sido creadas para satisfacer las necesidades de la población y promover el desarrollo de las comunidades que están bajo su jurisdicción. Para ello, además de los recursos propios que generan por el cobro de impuestos, tasas por servicios y demás contribuciones que la Ley les faculta, reciben una asignación anual equivalente al 7% del Presupuesto General del Estado, el cual es canalizado a través del Instituto Salvadoreño de Desarrollo Municipal (ISDEM) y del Fondo de Inversión Social para el Desarrollo Local (FISDL). Sin embargo, estos recursos resultan insuficientes para satisfacer las múltiples necesidades de la población en lo que respecta a servicios públicos y obras de infraestructura.