Presión humana sobre la cobertura boscosa y los suelos en El Salvador. - Guzmán Navarrete, Olga Patricia; Linares Castrillo, Oscar Arturo; Rivera Aparicio, Rocío Marcela (2024)
La presente investigación se realizó a nivel nacional, la cual se desarrollo durante seis meses comprendidos desde abril hasta octubre de 2004. El objetivo del estudio fue analizar el efecto que ejerce la presión humana sobre la agricultura y el bosque, conocer los conflictos existentes en el uso de la tierra desde dos puntos de vista agrícola y conservacionista y la distribución de la agricultura y bosque en El Salvador, para lo cual se seleccionaron las diferentes ocupaciones agrícolas y bosques a través de un sistema de información geográfico (SIG). Se utilizaron las bases de datos siguientes: mapa de uso actual del suelo del cual se seleccionaron las ocupaciones agrícolas y de bosque, se utilizo también el mapa de El Salvador con sus departamentos y respectivos municipios, mapa de uso de uso potencial y la base de datos de población. Se realizó primeramente la intersección entre el mapa de uso actual con el mapa de municipios para obtener de esta manera el mapa de ocupación del suelo en El Salvador, del cual se seleccionaron 15 ocupaciones del suelo tanto agrícolas como de bosque, luego se intersectó uso actual y uso potencial para definir de esta forma los conflictos existentes, seguidamente estos conflictos se analizaron por departamentos y municipios para obtener tablas, gráficos y mapas de conflictos. Finalmente se correlacionaron las variables del porcentaje de conflictos en municipios y su respectiva densidad poblacional para saber si de esta forma existía una relación directa o inversamente proporcional entre ellos. La importancia de este estudio radica en que el país presenta una gran densidad poblacional la cual ejerce una alta presión sobre las zonas que podrían ser utilizadas con fines agrícolas o bosque y que en la actualidad están siendo utilizadas con fines urbanístico ó comerciales, por lo que se hace necesario una herramienta mas que contribuya al proceso de ordenamiento territorial.