Guía práctica para constituir y legalizar la organización sin fines de lucro en el departamento de Santa Ana, El Salvador, caso práctico Juan Pablo II - Guevara Morales, Gabriela Del Socorro; Herrera, Camila Del Carmen; Muñoz Cienfuegos, Martín Ernesto; Palacios Bonito, Julio César (2024)
Las ONG’S son entidades con diferentes fines y objetivos tanto humanitarios como sociales, creadas independientemente de los gobiernos las cuales adoptan diferentes estatutos como: asociaciones, fundaciones, entre otras. En El Salvador la Ley de Asociaciones y Fundaciones sin Fines de Lucro regula a las ONG’S las cuales a su vez adquieren su personería jurídica por medio del Ministerio de Gobernación; poseen sus propios estatutos los cuales serán de carácter obligatorio para todos sus miembros. Estas entidades se encuentran sometidas a ciertas normas de carácter técnica y legal como podemos mencionar el Código Tributario, la Ley del Impuesto sobre la Renta, las Normas Internacionales de Auditoría pues esta regula su control interno, entre otras.