Manual de procedimientos para el oficial de cumplimiento en Asociaciones Cooperativas de Ahorro y Credito de El Salvador - Gaspar Lemus, Irvin Moises; López Aguilar, José Amilcar; Miranda Duran, Marina Zulma (2024)
El lavado de dinero dentro del entorno nacional e internacional es uno de los temas que han tenido gran auge debido a los ataques generados en Estados Unidos en el 2011, este impacto ocasiono que las Naciones Unidas adoptara una serie de medidas para prevenir y reprimir la financiación del terrorismo, entre los estados suscritos a esta resolución se encuentran países del área centroamericana incluido El Salvador. Estados Unidos estableció programas contra el lavado de dinero extendiéndolos con sus países aliados, siendo este un delito que corrompe todas las estructuras sociales y económicas de los países, las instituciones que integran el sistema financiero se ven expuestas a ser utilizadas para estas actividades.