“Manual de aplicación y contabilización de las obligaciones tributarias a las que estan sujetas las sociedades en el salvador para los estudiantes de cuarto año de La Universidad De El Salvador, Facultad Multidisciplinaria de Occidente” - Cruz Morales, Yesenia Elizabeth; González Hernández, Sergio Faustino; Palacios Jordán, Edwin Antonio (2024)
La obligación tributaria es el vínculo que se establece por ley entre el acreedor (el Estado) y el deudor tributario (las personas naturales o jurídicas) y cuyo objetivo es el cumplimiento de la prestación tributaria. Por tratarse de una obligación, puede ser exigida de manera coactiva. Se podría mencionar que el objetivo principal de las obligaciones tributarias es la recaudación de fondos para que el Estado pueda desarrollar sus actividades, así como también el control sobre la actividad económica de sus contribuyentes.