Evaluación del efecto de la fertilización y la edad de corte en la composición nutricional de tres pastos en la zona costera de El Salvador. - Hernández Monge, Miguel Ángel; Torres Bernal, Moises Elías; Torres Grijalba, Andrés Adalid (2024)
La investigación se realizó en la zona costera de los departamentos de La Paz y La Libertad, las coordenadas geográficas de referencia (Estación Experimental), 13º 28´ latitud norte y 89º 06´ latitud oeste a una altura de 50 msnm, con temperatura mínima anual de 22.3ºC y una máxima anual de 33ºC, precipitación media anual de 1700mm y una humedad relativa del 70%. El ensayo se realizó en los meses de mayo a octubre de 2006, bajo condiciones de época lluviosa. Se evaluó el efecto de la fertilidad (0, 50 y 55 Kg/N/Ha) y la edad de corte (21,28 y 35 días) en la composición nutricional de tres variedades de pasto Swazi (Digitaria swazilandensis), Estrella (Cynodon plectostachyus), y Pangola (Digitaria decumbens). Utilizando el diseño de parcelas subdivididas en bloques al azar con 4 repeticiones y 27 tratamientos (formado por tres niveles de los tres factores), además se utilizó la prueba de medias de Tukey. Se demarco 4 parcelas experimentales para cada pasto las cuales tenían dimensiones de 5x5 metros, dentro de estas parcelas se incluyo 9 subparcelas de 1m2 cada una con 0.5 mt de calle para aplicarles los efectos de edad de corte y fertilización. Se realizo un corte de uniformización en los pastizales ya establecidos, y posteriormente se hizo una fertilización fosforada en dosis de 210 Kg/Ha a todas las parcelas experimentales, la aplicación de fertilizante nitrogenado en el pasto se hizo con urea (46 % N) en dosis de 50 Kg/Ha y sulfato de amonio (21 % N) en dosis de 55 Kg/Ha. Posteriormente a los 21, 28 y 35 días de crecimiento se realizaron los cortes a nivel del suelo dentro de un cuadro de 50x50 cms, se peso todo el material verde cortado y se tomo una muestra de un Kilogramo para llevar al laboratorio. Las muestras fueron analizadas por los esquemas de Weende para Humedad, Proteína cruda, Extracto Etéreo, Cenizas y de Van Soest para Fibra Acido Detergente (FAD), Fibra Neutro Detergente (FND). Las variables evaluadas fueron: Rendimiento de Materia Verde, composición y rendimiento de Materia Seca, Proteína Cruda, Fibra Acido Detergente, Fibra Neutro Detergente y Energía. Los datos de cada variable fueron analizados por el Método General Lineal (GLM) del programa estadístico SAS, con un diseño de Parcelas subdividas considerando los efectos pastos, edad de corte y fertilización, luego se realizaron las pruebas de medias de Tukey. Para la producción de Materia Verde tubo un efecto significativo del pasto (P< .0001) siendo mayores las producciones de swazi y estrella (21.52 y 19.90Ton/Ha*), en comparación con Pangola (13.14Ton/Ha), donde el valor del pasto promedia los efectos de edad de corte y fertilización. El efecto de la edad de corte fue significativo (P< .0001) con mayor rendimiento a los 35 días (27.08 Ton/Ha) que a los 28 días (17.63 Ton/Ha) y que a los 21 días (9.84 Ton/Ha), estos rendimientos para la edad promedian los diferentes pastos y fertilizaciones. También fue significativo el efecto de fertilización (P< .0001) obteniéndose mayor producción con 55 y 50 Kg/N/Ha (21.01 y 19.83 Ton/Ha respectivamente) en comparación con 0 Kg/N/Ha (13.72Ton/Ha), aquí también los resultados promedian los efectos de variedad y edad de corte. Con respecto a la Materia Seca el pasto tubo un efecto significativo (P< .0001) las mayores producciones son para el pasto Estrella y Swazi (4.03 y 3.72 Ton/Ha), en comparación con el pangola (2.32Ton/Ha). El efecto de la edad de corte fue significativo (P< .0001) el mayor rendimiento es a los 35 días (4.87Ton/Ha) que a los 28 días (3.46 Ton/Ha) y que a los 21 días (1.73 Ton/Ha). El efecto de la fertilización fue significativo (P< .0001) obteniendo las mayores producciones con 50 y 55 Kg/N/Ha (3.81 y 3.66 Ton/Ha respectivamente) en comparación con 0 Kg/N/Ha (2.60 Ton/Ha). En cuanto al contenido de proteína los resultados registraron que no hubo diferencia significativa (P> .0001) para el factor pasto, la edad de corte presento un efecto significativo (P< .0001) presentando el mayor contenido a los 21 días (20.84%) en comparación a los 28 y 35 días (14.81 y 12.81% respectivamente). * La información fue analizada en gramos por metro cuadrado pero se presenta en Ton/Ha para su mejor comprensión. El efecto de fertilización fue significativo (P< .0001) obteniendo los mayores contenidos con la aplicación de 55 y 50 Kg/N/Ha (17.63 y 16.89% respectivamente) en comparación con 0 Kg/N/Ha (13.93%). La producción de proteína cruda tubo un efecto para el factor pasto (P< .0001), obteniendo las mayores producciones con los pastos Estrella y Swazi 0.66Ton/Ha, 0.52Ton/Ha en comparación con el pasto pangola (0.37 Ton/Ha) el efecto de la edad de corte fue significativo (P< .0001) el mejor rendimiento se obtuvo a los 35 días de edad (0.65 Ton/Ha). El efecto de la fertilización también fue significativo (P< .0001) obteniéndose la mayor producción en 55 y 50 Kg/N/Ha (0.61 y 0.55 Ton/Ha respectivamente) en comparación con la no aplicación (0.39 Ton/Ha). Los rendimientos de proteína cruda están influenciados por la producción de materia seca. En lo que refiere al contenido de Fibra Neutro Detergente (FND) para el factor pasto se encontró diferencia significativa (P< .0001), obteniendo el mayor contenido en los pastos Estrella (73.18%) y Swazi (69.97%) en comparación con el pangola (68.52%), Los factores edad de corte y nivel de fertilización no produjeron efectos significativos. Para la Fibra Acido Detergente (FAD) se encontró diferencia significativa (P< .0001) para el factor pasto con el mayor contenido en el pasto swazi (40.27%) en comparación al pangola y estrella (38.09 y 37.18% respectivamente), la edad de corte afecto significativamente (P< .0001), con el mayor contenido a los 35 días (40.76%) en comparación a 28 y 21 días (38.62 y 36.17% respectivamente). El factor nivel de fertilización no tuvo efectos significativos. Se concluyo que en la producción de materia verde, materia seca y proteína cruda existe un incremento cuando los pastos estudiados pasan de 21 a 35 días de edad, similar a esto sucede cuando la fertilización aumenta de 0 a 50 y 55 Kg/N/Ha. El contenido de Proteína cruda en los pastos es mayor a los 21 días que a los 28 y 35 días. La Fibra Neutro Detergente a los 21 días ya es cercana al 70% y este se mantiene para los 28 y 35 días. Con respecto a la Fibra Acido Detergente esta tiende a aumentar de los 21 a 35 días.