Manejo de marchitez bacteriana del tomate (Burkholderia solanacearum), con ocho tratamientos a nivel de invernadero. - Arteaga Chávez, Natalia Annel; Avendaño Sevillano, Daysi Carolina (2024)
En la siguiente investigación se ha realizado una descripción de las características de la enfermedad marchitez bacteriana, que afecta a los cultivos de tomate, papa, pimentón entre otros y causa grandes pérdidas entre los agricultores. Así como también del uso que se da a los diferentes métodos alternativos para el manejo de la enfermedad bacteriana en tomate a nivel de invernadero, la cual es ocasionada por la bacteria Burkholderia solanacearum, encontrándose generalmente en el suelo y que cuenta con diversos hospedantes lo que hace difícil su erradicación total a través de otros métodos convencionales, siendo el control químico aquel que puede disminuir su daño, pero a la vez contamina el ambiente. Dichos métodos consisten en nuevas alternativas como el uso de controladores biológicos (Bacillus subtillis, Bacillus thuringiensis tanto al suelo como a la parte foliar, el hongo Trichoderma sp) así como la aplicación de fertilizante, el uso de un abono orgánico tipo Bocashi, el uso de cloruro de potasio 0.1M como un agente inductor de resistencia sistémica adquirida y el testigo. Utilizándose un diseño completamente al azar con ocho tratamientos y nueve repeticiones, siendo las variables para dicha investigación: la incidencia (%de plantas enfermas), la severidad (% de tejido dañado) y el área bajo la curva de progreso de la enfermedad; realizándose luego del análisis las conclusiones y recomendaciones.