Efectos que genera el embarazo en adolescentes de 14 a 18 años en el desarrollo de su autoestima inscritas en el Proyecto Ángeles’ del Hospital Nacional de Chalchuapa - López Góchez, Carlos Edgardo; Vivas Martínez, Milton Geovani (2024)
La adolescencia es una etapa que ocurre posterior a la niñez y previa a la adultez, para muchos es vista como una fase turbulenta y emocionalmente inestable de la vida. En ella es común ver enfrentamientos entre adultos y adolescentes, sobre todo dentro del núcleo familiar. Se considera que es la etapa en que el desarrollo físico y los cambios emocionales se encuentran en su más alto apogeo. En esta etapa del ciclo vital del ser humano se generan diversos cambios, no solo a nivel físico y psicológico, sino también a nivel social. Durante dicha etapa se tiende a asumir riesgos y aprender acerca de la vida por las experiencias propias que van dirigidas a lograr una autonomía que dé paso a la independencia de un hijo hacia su progenitor.