“Causas psicosociales que desencadenan los intentos suicidas en la poblacion de hombres y mujeres de entre 15 a 25 años de edad cronológica, atendidos en el Hospital Francisco Menéndez De La Ciudad De Ahuachapánn en el período de marzo a junio de 2011” - Luis Armando Martinez Contreras, Luis Armando Martinez Contreras; Reyna Lizeth Ramos Torrento, Reyna Lizeth Ramos Torrento; Herberth Neftalí Rojas Portillo, Herberth Neftalí Rojas Portillo (2024)
El suicidio es una problemática que está afectando actualmente a la sociedad, en específico a los jóvenes, El Salvador no escapa a esta realidad debido a la cultura propia del país, lo que dificulta en gran medida que sea una temática de la que se pueda hablar sin que se vea como un tabú, y esto no permite que se propicie su prevención. Por otra parte las modalidades y causales han sido diversas desde siempre; además, el suicidio es una condición que tiene que ver con el fin del proceso más importante como lo es la vida, por tanto, en la presente investigación se ha hecho el esfuerzo de identificar aquellos factores psicosociales que desencadenan el intento suicida en la zona occidental de El Salvador específicamente en el departamento de Ahuachapán.