“Influencia de los módulos del programa de competencia psicosocial para la reinserción a la vida productiva y familiar de los privados de libertad ubicados en fase de confianza de la penitenciaria Occidental De La Ciudad De Santa Ana en el año 2011”. - Cabezas González, Yesenia Del Carmen; Rodríguez Morales, Flor De María; Sánchez Castaneda, Jacquelinne Virginia (2024)
Los Módulos del Programa de Competencia Psicosocial que se imparten en el sistema penitenciario salvadoreño tienen como objetivo: “La reinserción del privado de libertad”, pero esta reinserción no solo es a la sociedad sino también al trabajo y a su familia. Con los diferentes módulos que se imparten en la Penitenciaria Occidental se busca fortalecer carencias que presentan los privados de libertad en relación a su entorno social y/o familiar. De igual manera estos módulos basados en el modelo cognitivo – conductual buscan fomentar el desarrollo cognitivo de los delincuentes, enseñándoles habilidades cognitivas específicas que le capaciten para enfrentarse a sus propios problemas y lograr de esta manera reducir la reincidencia.