“Incidencia de las competencias parentales en el desarrollo psicosocial de los y las adolescentes de familias que se atienden en el juzgado especializado de la niñez y adolescencia De Santa Ana”. - Blanco Padilla, Jessica Beatriz; Mejía Morán, Rebeca Nathalie (2024)
Desde una perspectiva evolutivo-educativa la familia es un sistema que tiene como misión, construir condiciones psicosociales favorable para el desarrollo integral de cada uno de sus miembros y de esta manera contribuir con la sociedad aportando miembros productivos para el desarrollo de la misma. La responsabilidad principal recae sobre las figuras parentales que dirigen dicho sistema.