“Propuesta de programa psicopedagógico tendiente a la atención de problemas emocionales y al rendimiento académico que presentan los y las adolescentes de 12 a 16 años de edad cronológica que estudian en el Centro Escolar Tomas Medina El Palmar De La Ciudad De Santa Ana,que tengan uno o ambos padres residiendo en el extranjero,durante el periodo de Febrero a Agostoo del 2009”. - Arévalo Caishpal, Ana Elizabeth; Hernández Henríquez, Jimmy de los Ángeles; Ramírez López, Elsa Beatriz (2024)
En la actualidad existe una serie de problemas de carácter político, social, y económico que afectan grandemente a la humanidad; como una de las consecuencias de estos, surge el fenómeno de la emigración que, entre sus efectos esta: el impacto a la estructura familiar, a los estados emocionales de sus miembros y al desempeño en sus actividades diarias, extendiéndose a los distintos ámbitos en los cuales se desenvuelven; siendo los adolescentes una población vulnerable, en su calidad transitoria de un estilo de vida a otro, en la cual obtienen un mayor número de obligaciones, mientras que pueden estar sufriendo los efectos de la ausencia de uno o ambos progenitores, adquiriendo compromisos parentales o siendo víctima de su libertad, ignorando las normativas socioculturales, afectando directamente su rendimiento académico.