“El perfil del psicólogo al interior del departamento de recursos humanos en organizaciones públicas, no gubernamentales y privadas de Los Departamentos De Santa Ana Y Ahuachapán”. - Boyat Ruiz, Brenda Yamileth; García Zúniga, Glenda Maylin; Lara Berganza, Margarita Jamileth (2024)
A través de la historia el trabajo ha sido visto desde diversas perspectivas. En la antigüedad griega se desvalorizaba el trabajo manual, en la edad media se dió gran importancia al trabajo artesanal. Más tarde dentro de la ética protestante el trabajo es visto como una forma de alcanzar la gracia, incrementar la grandeza de Dios y de ratificar la condición de elegido. Durante la Revolución Industrial; el trabajo humano se consideró casi una prolongación de la máquina, el aporte humano se asumió como una aplicación subordinada de músculos y esfuerzos físicos rutinarios totalmente determinada por los tiempos necesarios para producir. Así la Revolución Industrial necesitó de una administración científica cuyos principios indicaban aumentar la productividad.