Factores psicosociales que generan estrés en el personal de las cabezas de redes integradas e integrales de servicio de salud, de Unidades Comunitarias de Salud Familiar del Departamento de Santa Ana. - Aguilar Cazún, Mauricio Daniel; González Rodríguez, Virginia Dinora; Martínez Arriola, José Roberto; Rodríguez Gómez, Ricardo Antonio (2024)
En una sociedad como la salvadoreña existen eventos naturales y psicosociales tan variados y cambiantes como lo son: terremotos, fuertes cambios climáticos (sequias y lluvias), inseguridad, desempleo y problemas en la economía, etc., que de uno en uno sumado crean en las personas tensiones al no ser capaces de solucionar por sus medios estos problemas. Esto da pauta a que se desarrollen enfermedades físicas y mentales que generan deficiencias en el desarrollo de actividades diarias. El estrés es una afección ligada a los cambios inesperados, generando que no se pueda dar una respuesta rápida y eficiente, desarrollando signos y síntomas de malestar en la persona.