Alteraciones emocionales en pacientes entre los 50 a 70 años de edad cronológica, diagnosticados con diabetes mellitus tipo 2 y sus cuidadores de policlínica de atención integral de Santa Ana, en el periodo comprendido de febrero a diciembre de 2017 - Hernández Valencia, Sandra Beatriz; Lemus García, Wendy Noemí; Méndez Jiménez, Katherrinne Stephannie; Villalobos Anaya, Sarahí Elizabeth; Vinueza García, Damaris Verenis (2024)
Cada año más y más personas viven con esta condición que puede generar complicaciones a lo largo de la vida. Estas complicaciones son las principales causas de muerte en la mayoría de los países, esto debido a la falta de conciencia sobre el impacto psicológico, social y económico que conlleva la enfermedad, la falta de conocimiento podría ser una causa que se toma para la obstaculización de la prevención efectiva de la diabetes. La Diabetes Mellitus tipo 2 es el tipo de diabetes más común en El Salvador, esta enfermedad ha aumentado de manera alarmante, afectando todos los aspectos de la vida de la persona diagnosticada. Este cambio en el estilo de vida se caracteriza por desaprender y aprender hábitos de la vida diaria que permitan llevar una rutina lo más equilibrada posible; para ello, se debe asumir la enfermedad, aceptando el diagnóstico, reestructurando el concepto de enfermedad que se posee, manteniendo una actitud positiva, aprendiendo sobre la enfermedad y adoptar hábitos de vida saludable.