Análisis de las relaciones familiares de las personas deportadas a El Salvador provenientes de Estados Unidos de América, que se reincorporan a su familia, pertenecientes al Proyecto de Atención y Promoción de los Derechos de las Personas Refugiadas de Cáritas de El Salvador, en el municipio de Santa Ana, durante el período 2018-2019 - Peña de Alvarez, Crysia Yamileth; Reyes Alvarez, Emilio José; Rodriguez Alvarado, Jorge Alberto (2024)
En la actualidad las principales investigaciones que se han llevado a cabo en El Salvador se han centrado en conocer las causas por las cuales las personas deciden emigrar hacia otro territorio, dejando a un lado las consecuencias psicosociales que trae dentro de las familias salvadoreñas la salida de uno o varios de sus miembros en búsqueda de mejores oportunidades de vida. Es así, por medio de técnicas e instrumentos característicos del método cualitativo en la investigación, se encontraron las principales modificaciones que surgieron en la estructura y dinámica familiar al momento en que las persona deportadas que participaron en la investigación se reintegraron a sus familias.