Identificación y caracterización in situ de germoplasma de mamey (Mammea americana L.), con potencial genético en zonas productoras de El Salvador. - Torres Calderón, Eleazar Ernesto (2024)
Durante muchos años en El Salvador la fruticultura nunca se consideró como una alternativa económica con gran potencial, debido a la importancia que siempre se les dio a cultivos como el café, algodón y la caña de azúcar. Actualmente las frutas nativas están experimentando un incremento en la demanda, principalmente en la exportación de forma congelada. Una de las frutas nativas que se podría considerar como promisoria para propagarla masivamente y establecer huertos con fines comerciales es el mamey (Mammea americana L.), debido a que esta es una fruta de agradable sabor que se consume fresca ó en diferentes preparaciones. Además el mamey puede llegar a tener un gran potencial de exportación, porque puede ser una fruta muy atractiva para los mercados internacionales, en donde se deben de aprovechar los Tratados de Libre Comercio y el gran mercado étnico de más de dos millones de salvadoreños en el extranjero. Por lo antes mencionado, surgió la necesidad iniciar una investigación para identificar y caracterizar materiales promisorios y propagarlos posteriormente de forma asexual. El presente trabajo se llevo a cabo durante el período de mayo de 2006 a julio de 2007, haciendo giras a varias zonas consideradas en el país como productoras de este frutal. En total se evaluaron 37 árboles: 20 en Izalco (Sonsonate), 3 en Santa María Ostuma (La Paz), 3 en San Pedro Nonualco (La Paz), 4 en San Francisco Chinameca (La Paz), y 7 en Santo Tomas (San Salvador). En cada gira, se georeferenció los árboles evaluados y se recolectó frutos sanos y enfermos en estado maduro para realizarles análisis organolépticos, morfológicos y químicos, y para identificar las plagas y enfermedades en este cultivo. Al final se seleccionaron los mejores 12 materiales, tomando como base el rendimiento y sus características cualitativas y cuantitativas obtenidas de los resultados de los análisis antes mencionados. Los análisis químicos se realizaron en los laboratorios de Tecnología de Alimentos, Parasitología Vegetal y Química Agrícola del CENTA. La información de campo y laboratorio, se recopiló utilizando los descriptores que se elaboraron tomando como guía los establecidos para frutas tropicales del Instituto Internacional de Recursos Fitogenéticos (IPGRI). El germoplasma de mamey que se seleccionó, se considera con potencial para su comercialización como fruta fresca, la agroindustria y la exportación. Los materiales STT0631FM5, STT0632FM6 y SFC0625ME1 tienen cualidades que los convierten en materiales promisorios para la agroindustria. Para el consumo como fruta fresca, resultaron promisorios los materiales IZ0605H1, IZ0633MG10 y SMO0607C1. Los materiales SFC0622LE1, IZ0613FV2, IZ0613FV4 y SFC0623PR1 tienen buenas características tanto para ser industrializados, como para ser consumidos como fruta fresca. Al final para la exportación, se recomiendan los materiales IZ0617MG5 e IZ0621MG9.