Evaluación de bloques multinutricionales con tres niveles de follaje de terebinto (Moringa oleífera) como fuente protéica, sobre el consumo y el rendimiento en canal de conejos en fase de engorde. - Rodríguez Ibáñez, Wilbert José (2024)
El presente trabajo se realizó en la granja cunícola La Española, localizada en el cantón El Canalito municipio de Turín, departamento de Ahuachapán, Situada a una altitud de 630msnm; El objetivo de la investigación fue evaluar 3 niveles de sustitución de la proteína de la ración por proteína de Moringa oleifera a razón de 25%, 50% y 75% de la proteína total de la dieta (16%) de conejos en fase de engorde, ofreciendo el alimento a los conejos en forma de bloque multinutricional. Para el desarrollo del experimento se utilizaron 28 conejos destetados a los 30 días de edad, de la raza neozelandés blanco con características homogéneas entre si. Se utilizó un diseño estadístico completamente al azar, con 4 tratamientos, cada uno con 7 unidades experimentales (7 animales por tratamiento), alimentados con la ración correspondiente durante 60 días, periodo que duró la engorda, evaluando las variables: consumo, peso vivo, conversión alimenticia, semanalmente, y al finalizar del ensayo se evaluó el rendimiento en canal. Las variables medidas se analizaron estadísticamente con las pruebas DMS y TUKEY ambas al 95% de probabilidad, resultando únicamente la variable rendimiento en canal con diferencia significativa entre los tratamientos. A demás se analizaron económicamente bajo el método de presupuesto parcial, resultando los tratamientos T0 (0% moringa) y el T2 (50% moringa) con beneficios netos de 20.51$ y 19.32$ respectivamente. El T0 también presentó una tasa de retorno marginal del 39% superior al T2 con 34% de retorno; En el caso del T1 resulto ser dominado económicamente, y el T3 reflejo beneficios netos inferiores por lo que no constituye una alternativa viable. Se verificó la gran aceptación de la moringa por parte de los conejos en fase de engorde ya que no se presento ningún problema por el consumo de esta aun en su nivel máximo, por lo que se sugiere realizar más investigaciones en cuanto a la alimentación de conejos con moringa como fuente proteica.