Importancia de la administración del flujo de efectivo para las pymes del departamento de Sonsonate - Pérez Valentín, José Adonay; Marín Mena, José Rafael (2024)
En el maravilloso mundo de las finanzas mucho se ha dicho sobre el uso del flujo de efectivo de las empresas, pero en su mayoría están orientados a la gran empresa, grupos o conglomerados de capitales, pero en pocas ocasiones se mencionan las PYMES (Pequeñas y Medianas Empresas). A nivel latinoamericano se visualiza un fenómeno de comportamiento de las PYMES, en su mayoría se ven afectadas por las decisiones basadas en los resultados obtenidos, comparados y proyectados en forma anual y no consideran como base de análisis el estado de flujo de efectivo. En el Salvador este fenómeno es más notable, debido a que las empresas clasificadas como PYMES en su mayoría están conformadas por familiares o administradas en forma personal por sus propietarios quienes de igual manera utilizan el mismo patrón de análisis.