La participación ciudadana en el desarrollo local de los Municipios De Ahuachapán,Julio-Noviembre de 2007. - Herrera Pineda, Nery Francisco (2024)
La participación ciudadana es tomada como un enfoque que promueve el desarrollo local, para El Salvador se encuentra normado en el marco legal del Código Municipal, retomando experiencias generadas en la Unión Europea y América Latina, incorporando las particularidades de cada municipio del país.La participación ciudadana es una herramienta impulsora del desarrollo local, pero en la realidad, a pesar de ser apoyada por el marco jurídico municipal, no ha logrado fomentar procesos en donde los actores sociales sean garantes y protagonistas de su propio desarrollo, tal como se refleja en los Indicadores de Desarrollo Humano, en donde Ahuachapán puntea bajo a nivel nacional.