La nuez maya (Brosimun alicastrum Swartz) atacado por Mallodon dasystomus - Serrano-Cervantes, L.; Sermeño-Chicas, J. M. (Universidad de El Salvador. Facultad de Ciencias Agronómicas, 2024)
Las hojas y las ramas del árbol de ojushte es útil en la alimentación de los animales domésticos, ya que contiene entre el 8-30% de proteína cruda. Se ha demostrado el incremento en la producción de leche en vacas alimentadas con forraje de ojushte. El árbol es muy apreciado por la calidad de su forraje y a su disponibilidad durante la época seca que es cuando el ganadero tiene problemas con el alimento de los animales (Pardo-Tejeda y Sánchez (1980), citado por Amaya y Sandoval, 1995). Los frutos y las semillas del árbol de ojushte se utilizan para la alimentación humana. Las semillas hervidas o tostadas tienen sabor parecido a las castañas y son muy ricas en nutrientes. Con la semilla se hace una harina usada para elaborar pan o una especie de tortilla y también se prepara un cocimiento que recomiendan para las personas convalecientes. La semilla del fruto del árbol de ojushte contiene un aceite esencial, grasa, azucares y una gran cantidad de triptófano que es un aminoácido esencial deficiente en las dietas a base de maíz; por tanto, el árbol de ojushte es muy común alrededor de los cultivares Mayas antiguos (Flora Neotropical, 1972). Si comparamos los nutrientes del maíz, trigo, arroz, entre otros con el valor nutritivo del ojushte encontramos que este último contiene mayor cantidad de proteína, calcio, hierro, folato, Vitamina B-2 (Riboflavino), Vitamina B-6 (Niacin), Vitamina E, Zinc, Vitamina C, fibra, etc.