“Perspectiva teórica en la especialidad de lenguaje y literatura en los profesorados y la licenciatura, con énfasis en el área de la lengua, de La Universidad De El Salvador según las reformas al plan de estudio desde 1968 hasta el 2007” - Henríquez Escobar, Norma (2024)
Las necesidades del hombre en el siglo XIX y XX han generado una pluralidad de cambios y transformaciones en el contexto histórico- social en El Salvador.Por nombrar algunas, acertadas son las innovaciones que se han abocado a la Educación, esto es palpable en la creación del Centro de educación superior en 1841, mejor conocido como Universidad de El Salvador;como también, la creación del Ministerio de Educación de El Salvador en 1940. Estas son algunas manifestaciones que enfatizaban el trabajo realizado por las políticas gubernamentales e institucionales e imperantes en la época señalada.