"Diagnóstico situacional del programa Universidad en Línea - Educación a Distancia, durante el periodo de Febrero - 2016 a Junio - 2017" - Castro Portillo, Héctor Orlando; García Cerón, Edgar Emilio (2024)
Existen en el país estudios que hablan de los fenómenos que en los últimos años están afectando directamente la educación en El Salvador, como bien lo describe Martínez (2015) pág. 21. Hay al menos tres que han radicalmente afectado la educación: las tecnologías de la información y la comunicación; la globalización, no sólo como un fenómeno de tipo económico, sino como un fenómeno cultural; y los cambios paradigmáticos de la educación superior. Esos tres fenómenos confluyen en una modalidad de educación que se conoce como educación a distancia. Confirmando la tesis que la educación en línea y a distancia en estos días no es un lujo sino una necesidad.