Guía ilustrada para el estudio ecológico y taxonómico de los insectos acuáticos del Orden Coleoptera en El Salvador - Gutiérrez-Fonseca, P. (Editorial Universitaria, 2024)
El orden Coleoptera es uno de los grupos más diversos dentro de los insectos, con aproximadamente 350 000 especies, lo que representa un tercio de todos los insectos descritos (Lawrence & Newton 1995). De estas, cerca de 12 000 especies son acuáticas y de las 170 familias descritas en el mundo, unas 30 tienen en alguno de sus estadios representantes acuáticos en la región neotropical (Jäch & Balke 2008). Los coleópteros son insectos holometábolos, con un desarrollo en cuatro fases: huevo - larva - pupa - adulto. La incubación de los huevos puede tardar desde unos 5 hasta 15 días; o hasta 60 días en condiciones de laboratorio (p. ej. Elmidae). Las larvas de los coleópteros pasan por entre 3 a 8 estadios (Brown 1987, White & Roughley 2008) y en zonas templadas los élmidos pueden tardar poco más de tres años en completar su ciclo larval y los driópidos hasta cinco años (Brown 1987); es común para la mayoría de coleópteros, que la pupa ocurra en el suelo húmedo cercano al agua, p.ej. la familia Psephenidae la pupa requiere cerca de 10 días (Brown 1987). En Norteamérica algunas larvas de esta familia son inactivas en invierno y estas no se alimentan a temperaturas menores a 13 oC (Brown 1987). En general, el tiempo de desarrollo depende tanto de la especie como también de factores ambientales, tales como la temperatura y la disponibilidad de alimento. En adultos, algunos coleópteros puede vivir varios años (p.ej. Elmidae y Hydrophilidae, en condiciones de laboratorio) aunque lo usual es que vivan solo unas cuantas semanas (White & Roughley 2008).