La evaluación de los aprendizajes y su incidencia en la formación policial - Ahues de Vásquez, Catalina Isabel; Carrillos de Ayala, Mónica Emperatriz (2024)
La evaluación es un proceso integral que permite valorar los resultados obtenidos en términos de los objetivos propuestos, acorde con los recursos utilizados y las condiciones existentes, es esencial para la calidad educativa, ya que proporciona información que permite tomar decisiones para los procesos de enseñanza-aprendizaje que no son tan claros sin su aplicación efectiva. El uso pedagógico de los resultados orienta el trabajo de las instituciones, los docentes y de los estudiantes. De ahí la importancia de ver la evaluación como una herramienta para potenciar los aprendizajes y los procesos que ocurren en el aula, dentro del ciclo de calidad que busca fortalecer las instituciones educativas y conjuga estándares básicos de competencia, procesos de evaluación y diseño e implementación de planes de mejoramiento institucional.