Evaluación de los deslizamientos en laderas y su impacto en el desarrollo socioeconómico de las comunidades aledañas al volcán de San Vicente y San Miguel. - Gallegos Canales, Sergio Ernesto (2024)
La presente investigación se realizó de julio de 2010 a noviembre de 2011, en el volcán Chichontepec, departamento de San Vicente; volcán Chaparrastique, departamento de San Miguel, con el objetivo principal de “Evaluar el impacto de los deslizamientos de tierra en el desarrollo socioeconómico del sector agropecuario en comunidades aledañas a los volcanes de San Miguel y San Vicente”. Para la ejecución de la investigación se realizaron las siguientes actividades: recopilación, análisis e interpretación de la información sobre evaluación de vulnerabilidad y susceptibilidad a deslizamientos de las comunidades ubicadas en estas zonas. Además de las de campo apoyados con equipo GPS (Sistema de Posicionamiento Global ) y un mapa de cobertura y uso de la tierra actualizado al año 2010, elaborado mediante interpretación de Imágenes Satelitales tipo ASTER; se recopiló toda la información cartográfica impresa de los mapas agrológicos de la zona en estudio en escalas 1:20,000 y 1:50,000; los cuales fueron escaneados, georreferenciados y digitalizados utilizando Sistemas de Información Geográficas (SIG), además de mapas de susceptibilidad a deslizamientos, imágenes satelitales tomadas del historial del Google Earth. Definición del riesgo a deslizamientos en las poblaciones cercanas a ambos volcanes mediante la integración de la vulnerabilidad a las áreas susceptibles, utilizando el programa ARGIS 9.x como una herramienta de análisis. Por medio de la encuesta se logró identificar los indicadores biofísicos y socioeconómicos. Priorización de las zonas con mayor riesgo a deslizamientos y propuesta de lineamientos de políticas generales para la prevención y mitigación a desastres. En a esto se determinará cuál ha sido el impacto socioeconómico en las comunidades aledañas a los volcanes de San Miguel y San Vicente, ocasionado por los deslizamientos de tierra. Además de Elaborar mapas de amenazas, susceptibilidad y vulnerabilidad, de la zona objeto de estudio, por medio del Sistema de Información Geográfica (SIG).En lo que respecta al impacto socioeconómico las poblaciones que más daño han sufrido, son las ubicadas en el volcán Chichontepec, por la pérdida de vidas humanas, cultivos y daños materiales. Se ha estimado que fueron 321.83 hectáreas las que se perdieron con los deslizamientos de tierra, afectando 147.95 hectáreas de cafetales y 102 hectáreas de cañales, perdiéndose aproximadamente 27,688 empleos para el cultivo de café y 2,332 para la caña de azúcar, además de la emigración de ellos hacia otros lugares, abandonando la agricultura para dedicarse a otra actividad económica. En el volcán Chaparrastique existe el riesgo de que al ocurrir un deslizamiento de tierra debido a la actividad sísmica o volcánica, se pierdan vidas humanas y cultivos, lo cual pone riesgo el desarrollo socioeconómico de la zona, debido a que la parte media del volcán esta destinada para el cultivo de café y en la parte baja se encuentran los cultivos de granos básicos. El impacto ambiental sería demasiado perjudicial para la zona de influencia de ambos volcanes por la pérdida de diversidad animal y vegetal, ya que ambas zonas están destinadas para el cultivo de café, y en estas plantaciones se encuentran diversos tipos de arboles forestales, frutales e incluso ornamentales que se convierten en captadores de dióxido de carbono (CO2) y ayudan al medioambiente a tener un equilibrio natural. En conclusión podemos decir que con la elaboración de los mapas de deslizamientos de tierra, vulnerabilidad y susceptibilidad de los volcanes Chichontepec y Chaparrastique, se identificaron las áreas vulnerables a ser destruidas, además de los cultivos que se encuentran en peligro y las zonas urbanas que se están en riesgo de ser destruidas o dañadas por los deslizamientos. Los cultivos más importantes en la zona del volcán Chichontepec por la generación de empleos en la época cosecha de café con 6,498.60 hectáreas y en la corta de caña de azúcar con 3,103.56 hectáreas, los cuales se encuentran vulnerables a ser destruidas por los deslizamientos de tierra del volcán, además de 3,349.53 hectáreas que están dedicadas exclusivamente a la siembra de granos básicos, lo que sería impacto negativo para la población si ocurriera un deslizamiento de tierra o flujo de escombros en esa zona.