Factores asociados al desarrollo de enfermedad grave y mortalidad en pacientes con covid-19 que ingresaron a la Unidad de Emergencia Respiratoria del Hospital San Juan de dios de Santa Ana en el periodo de marzo a octubre del 2020 - Guerrero Paniagua, Erika Beatriz; Monroy Cerritos, Carlos Mauricio (2024)
A finales del 2019 la Organización Mundial de la Salud (OMS) notificó un brote de casos de neumonía de etiología desconocida en Wuhan, China. Se inició la búsqueda del agente causal el cual posteriormente fue denominado como un nuevo coronavirus. Dicho acontecimiento marca la pauta de un cambio en la percepción de la salud y que, de forma inmediata se expandió alrededor del mundo a pesar de los esfuerzos de los diferentes gobiernos quienes impusieron estrategias para minimizar el contagio, sin embargo, se infectaron miles de personas a nivel mundial