Criterios de ingreso y evolución de morbilidad en paciente pediátrico menor de 5 años con diagnóstico de trauma craneoencefálico leve en el Hospital Nacional San Juan de Dios de Santa Ana de octubre de 2021 a marzo 2022 - Gallardo Vicente, Karla Guadalupe; Rodríguez Lemus, Mauricio Alejandro (2024)
El trauma craneoencefálico es toda lesión de compromiso central que puede ser responsable de una o más de las siguientes características; pérdida o disminución del estado de conciencia, amnesia, fractura de cráneo, alteraciones neurológicas y neuropsicológicas, lesiones intracraneales y/o muerte. La escala del coma de Glasgow es la mejor herramienta para valorar la gravedad del TCE. Los mecanismos responsables son, caídas accidentales en lactantes y preescolares, en niños menores de 1 año el maltrato infantil