Evaluación físico-química y microbiológica de cuatro niveles de lodos ordinarios en la elaboración de compost. - Mendoza, Manuel Vicente; Vigil Sánchez, Jairo Aarón (2024)
La planta de tratamiento de aguas residuales de la Administración Nacional de Acueductos y Alcantarillados (ANDA) genera un aproximado de 60m3 de lodos ordinarios por año, y son el resultado del proceso de tratamiento de aguas vertidas al alcantarillado del municipio de San Juan Talpa, departamento de La Paz. La generación creciente de lodos constituye preocupación para ANDA, al tiempo que existe un potencial orgánico para poder ser utilizados en mejoramiento de suelos siendo un insumo de importancia para la agricultura de El Salvador. La investigación se realizó de noviembre 2011 a agosto de 2012, con el objetivo de realizar una evaluación físico - química y microbiológica del compost obtenido a partir de cuatro niveles de lodos ordinarios (L) adicionando material vegetal(V)y estopa de coco como estructurante(E) quedando los tratamientos de la siguiente manera: T1=L=70%; E=30%; V=0%; T2=L=60%; E=30%; V=10%; T3=L=50%; E=30%; V=20%; T4=L=40%; E=30%; V=30%; realizando cuatro repteciones por tratamiento con un total de 16 unidades experimentales en un diseño estadístico completamente al azar. Los parámetros físicos evaluados fueron; % de granulometría menor a 16 mm y % de humedad, parámetros químicos evaluados fueron; pH, conductividad eléctrica, % de salinidad, % de nitrógeno total, % de fósforo como P2O5, % de potasio disponible, % de materia orgánica, carbono orgánico, relación C/N. En lo microbiológico los parámetros evaluados fueron; coliformes totales, coliformes fecales, Escherichia coli. Salmonella sp., Shigella sp., helmíntos y protozoarios. La Metodología desarrollada se basó en fases; la primera se le llamó de campo, en la cual se hizo todo el trabajo necesario para llevar a cabo el montaje del experimento, a la segunda fase se le llamó de laboratorio, y se llevó a cabo en el Laboratorio de Química Agrícola de dicho departamento de la Facultad de Ciencias Agronómicas, en esta seralizaron los análisis físicos - químicos y los microbiológicos se realizaron en un laboratorio privado; los parámetros físico - químicos fueron analizados estadistica y graficamente, y se utilizó un programa estadístico informático StatGraphic 5.0, con el cuál se realizó el ANVA y se aplicó la prueba de rango múltiple Duncan, mediante el contraste de medias de los tratamientos y los parámetros microbiológicos se analizaron realizando una comparación con la Norma Chilena NCH2880 - 2003, ya que el país no cuenta con una norma establecida, se tomó de referencia dicha norma, posteriormente se realizó una fase denominada de análisis y discusión de resultados, y se determinó cual de los tratamientos en estudio producía una diferencia significativa. En cuanto a calidad físico - Química y Microbiológica de compost, el tratamiento que muestra los mejores resultados es el T3, el cual utilzó 50% de lodo, 30% de estructurante (estopa de coco) y 20% de material vegetal, recomendado en este para ser utilizado en agricultura ya sea como abono orgánico o como un mejorador de suelos, se recomienda que ANDA continúe realizando dicho tratamiento en posteriores compostajes y se concluye que si se puede utilizar lodo para elaborar compostaje.