Factores asociados a la deserción y ausentismo escolar en el nivel de tercer ciclo de educación básica en el distrito 05-03 de los centros escolares Cantón Las Delicias, Cantón Jabalincito, Caserío Jabalincito, Caserío comunidad Tecpán, Caserío Colonia El Milagro, Caserío Villa La Esperanza del Municipio de San Juan Opico, Departamento de La Libertad, durante el año 2017 - Cabezas Gómez, Rosa Linda; Flores Molina, Mayra Yaneth; Martínez Salazar, Carmen Elena; Monge Alvarado, Ilma Guadalupe; Pérez Molina, Edwin Giovanni (2024)
La educación salvadoreña enfrenta la problemática de ausentismo y deserción que afecta al Sistema Educativo en forma negativa desequilibrando el desarrollo económico del país. El constante cambio en la globalización demanda que una nación este a la vanguardia en cuestiones de planeamientos estratégicos para sacar adelante un sistema educativo ahogado en reformas obsoletas o copias de otros modelos muy lejanos a nuestra realidad