Catálogo de especies de mariposas diurnas miméticas y con coloración críptica de la quebrada “La Chanseñora” del parque nacional Walter Thilo Deininger, El Salvador - L. Sorto, Ruben Ernesto (Ediciones Bioma, 2024)
Las mariposas, como los demás seres vivos, han sido transformadas por procesos de especiación definidos por los diferentes ecosistemas, las especies con las cuales cohabitan y la manera de defenderse de los depredadores; siendo esta última, la razón principal de los cambios evolutivos. Los medios de defensa de las mariposas son pasivos (Klots, 1966) lo cual quiere decir que su defensa no es por medio de ataques si no por medio de señales, características morfológicas y de comportamiento que desagradan o engañan a los depredadores. Algunos mecanismos de defensa de las mariposas están basados en su coloración, encontrando frecuentemente en las mariposas colores brillantes y fuertes que advierten al depredador sobre su mal sabor, colores pardos y oscuros que les permiten camuflarse y mariposas de buen sabor que adquieren los colores de una o varias especies tóxicas para advertir o engañar a los depredadores. El mimetismo es un método de defensa en el cual un individuo de una especie se parece a otro u otros; difiere del enmascaramiento ó coloración criptica defensa (camuflaje), el cual ocurre cuando una especie se asemeja a algo no apetecido por el depredador (Clarke & Sheppard, 1960 citados por Winhard, 1996). Existen diversos tipos de mimetismo en las mariposas: mimetismo mülleriano, mimetismo batesiano y complejos miméticos (Wickler, 1968), acerca de los cuales no se ha realizado ningún estudio en El Salvador. Este estudio se realizo con el objetivo de identificar las conductas de coloración criptica de defensa y mimetismo de las especies de mariposas en la quebrada la Chanseñora del Parque Nacional Walter Thilo Deininger de El Salvador.