Deficit del cumplimiento de la sentencia de la Corte Suprema Interamericana de Derechos Humanos de la Masacre de El Mozote - Centeno Valle, Rosa María; González Rivera, Ana Katy (2024)
Es paradójico que el Estado siendo el principal garante de los derechos humanos, en la época del conflicto armado salvadoreño, fue éste a través de las instituciones estatales, el principal violador de los derechos humanos de miles de salvadoreños. Esto obligó a que muchas personas tomaran conciencia, organizándose para luchar por acabar con la injusticia social, con la represión, con la exclusión, lo cual no les permitía ejercer sus derechos libremente, ampliándose cada vez las brechas de las desigualdades