Ideologías dominantes en la lexicografía centroamericana (1892-1910): El Salvador y Guatemala - Rivas Hidalgo, José Daniel (2024)
La finalidad de este trabajo es mostrar las ideologías dominantes que se manifiestan y consolidan en los diccionarios seleccionados de Centroamérica entre 1892 y 1910 (Batres Jáuregui, 1892 y Salazar García, 1910 [1907]). Para lo cual, se aborda desde dos áreas: los Estudios Culturales y la Etnolexicografía, específicamente desde la lexicografía crítica. Con esta perspectiva, no solo se contribuye a reflexionar sobre la lengua, sino que permite visibilizar la ideología de grupos minoritarios que históricamente han sido minorizados y marginados, así como reconstruir elementos históricos, culturales e identitarios del español de Centroamérica