Los roles del patriarcado asignados a las mujeres en la Ruta de su Evasión de Yolanda Oreamuno y Corazón Ladino de Yolanda Consuegra Martínez - Chavez Alas, Mayra Patricia; Sigüenza Rosales, Edith Vanessa (2024)
La literatura escrita por mujeres en Centroamérica durante años ha sido escasa, tanto en su escritura como en su producción. Llegando al punto de ser marginada e invisibilizada. Por lo general, lo que conocemos es la literatura escrita por hombres o donde las mujeres ejercen papeles inferiores, como amas de casa, madres de familia, o ejerciendo los roles del patriarcado; pero pocas veces como protagonistas de las historias literarias