Proyecto de diseño arquitectónico de las nuevas instalaciones de la Escuela de Ingeniería y Arquitectura de la Facultad Multidisciplinaria Oriental - Barrera Castro, Cindy Yessel; Bonilla Pereira, Blanca Yasmin; Guzmán Salvador, Alba Sarai (2024)
Con esta investigación se ha analizado realizar un diseño que contemple una alternativa de desarrollo para el Departamento de Ingeniería y Arquitectura, como una propuesta del Proyecto de diseño arquitectónico de las nuevas instalaciones de la Escuela de Ingeniería y Arquitectura de la Facultad Multidisciplinaria Oriental, con el fin de lograr los objetivos siguientes: elaborar un proyecto de diseño arquitectónico de las nuevas instalaciones de la escuela de Ingeniería y Arquitectura de la Facultad Multidisciplinaria Oriental; determinar las necesidades de los estudiantes y docentes para generar una propuesta arquitectónica apropiada y funcional; entregar al Departamento de Ingeniería y Arquitectura un documento que contenga la información necesaria que sirva de base para prever un desarrollo a futuro en las instalaciones del Departamento; elaborar un proyecto que contenga el diseño, planos, análisis y criterios usados, que sirva de guía a futuros proyectos similares para los estudiantes de ingeniería y arquitectura. Según el análisis planteado en el trabajo, se logró determinar que la necesidad de proponer el proyecto para la Escuela e Ingeniería y Arquitectura de la Facultad Multidisciplinaria Oriental es con el fin de incorporar espacios que permitan mejorar el desarrollo de actividades académicas prácticas, experimentales e investigativas para las carreras impartidas en la Facultad. Cabe mencionar que para que el profesional tenga la capacidad de enfrentar las problemáticas espaciales y tecnológicas en el campo laboral, se considera de gran importancia que a partir de la creación de estos espacios se permita cultivar el desarrollo de habilidades prácticas relacionadas con las áreas comprendidas dentro del pensum de la carrera.