Propuesta de un plan de desarrollo urbano para la ciudad de La Unión - Ábrego del Cid, Javier Reiniery; Castellón Castillo, Alex Everaldo; Manzano Pérez, Juan Gabriel; Orellana Rovira, Julio Elías (2024)
La ciudad de La Unión en el ámbito nacional cuenta con un alto grado potencial de desarrollo económico y comercial, por su ubicación geográfica que la convierte en una ciudad estratégica para el comercio de exportación e importación de diferentes productos a escala internacional. La reactivación económica del Puerto de Cutuco como principal cambio que actualmente se está promoviendo al interior de la ciudad y la apertura del Tratado de Libre Comercio (TLC) y la Integración Centroamericana promueve un desarrollo inminente, en el aspecto económico y comercial, el cual consecuentemente genera un crecimiento físico y poblacional de la ciudad, por lo que hace necesario la creación de mecanismos reguladores del desarrollo de la ciudad. La finalidad de este trabajo es iniciar el primer paso para realizar un plan de desarrollo urbano para la ciudad de La Unión. El cual sirva a las autoridades Municipales para planificar el crecimiento y desarrollo ordenado de la ciudad