Anteproyecto de diseño para el edificio del Ex-cine Gavidia en el departamento de San Miguel - Flores Hernández, Nelson Rogelio; Lazo Rosa, Aurora Marina; Molina Molina, Yoselin Aurora (2024)
El objetivo general de la investigación es elaborar un anteproyecto de diseño para el Ex Cine Gavidia en el departamento de San Miguel. Para la elección del tema de investigación se siguió el procedimiento deductivo es decir, de lo general a lo particular de cada uno de los grupos de investigación, Teniendo como resultado nuestra formulación “Anteproyecto de diseño del Ex cine Gavidia en el departamento de San Miguel”. De entre todos los problemas planteados sobre el tema de investigación se eligió el que se consideró más relevante; sin embargo, pueden mencionarse algunas interrogantes más que se requieran en la investigación. ¿Qué beneficios aporta a la ciudad de San Miguel? ¿Por qué es útil?. Para concluir, nuestro grupo de investigación ha recopilado información histórica y antecedentes de eventos que han marcado el declive del ex cine Gavidia para conocer diferentes aspectos del mismo su historia, sus etapas de evolución con el fin de determinar si hay necesidad de hacer un nuevo Diseño que contribuya con la historia del mismo, así como de sus materiales y técnicas constructivas empleadas en la propuesta materiales innovadores que marquen la arquitectura contemporánea fusionada con la moderna. Conociendo a si mismo las variables o conceptos que respaldan la demolición del edificio, partiendo de los estudios efectuados iniciando con el levantamiento arquitectónico del inmueble a intervenir y la realización de una ficha técnica descriptiva del edificio para conocer el estado actual de sus espacios , respaldados por otros estudios como el realizado por la empresa ICIA S.A de C.V, se determinó que lo recomendado es la demolición del inmueble y construcción de un nuevo diseño y el juego de planos completos, destinado siempre a las artes; además que en el Diseño se empleen parámetros que abarquen detalles específicos de la construcción antigua, fusionada con materiales innovadores y espacios que cumplan con las actividades que se pretenden realizar en la nueva edificación que es lo que se tomó en cuenta para el diseño final