Propuesta de reordenamiento del sector: frente de playa de la ciudad de La Unión - Amaya Joya, Carlos Manuel; Canales Parada, Yessica Suhey; Vásquez Amaya, Patricia Yamileth (2024)
El Salvador se encuentra en un proceso de apertura de mercados internacionales, a causa de los últimos tratados en materia económica con los EEUU. Esto obliga a tomar medidas de planificación respecto a la expansión urbana y ordenamiento. La falta de normas y leyes que orienten el desarrollo del territorio, ha ocasionado graves problemas de contaminación al medio ambiente y desorden generalizado. A través del tiempo se ha podido comprobar que el crecimiento urbano sin debido y adecuado control causa daños severos a los recursos con los que se cuenta, como es el agua y el aire. La falta de una coherente organización territorial, evita regular los efectos sobre el medio ambiente (descargas) y establecer el adecuado funcionamiento de los radios de influencia de los equipamientos de salud, educación, seguridad pública y recreación. El presente documento contiene una propuesta diferente de transformación del frente de playa y otros espacios urbanos de interés, de forma que esté en sintonía con el avance que privilegiará como consecuencia del puerto de La Unión. Objetivo: Elaborar una propuesta de reordenamiento en un importante sector del casco urbano de la ciudad de La Unión (frente de playa) con proyección a corto, mediano y largo plazo, considerando el impacto urbanístico de la implementación e inicio de actividades del Puerto La Unión