Propuesta de crecimiento urbano de ciudad La Unión hacia el municipio de Conchagua - Bonilla Cortéz, Armando Antonio; López Vargas, Lilian Claribel; Rodríguez Flores, Geovany Francisco; Vásquez Hernández, Jorge Luis (2024)
En los últimos años muchas poblaciones de El Salvador experimentaron un crecimiento poblacional desmesurado, focalizado en aquellas áreas que les permitía seguridad y acceso a muchos servicios, mientras otras poblaciones quedaban completamente deshabitadas y esto era debido al fenómeno de la guerra interna en El Salvador, factor que predominó durante doce años. La zona que más experimentó estas migraciones internas fue el oriente del país y las áreas urbanas con sus mismas infraestructuras pasaron a hacer mayormente pobladas; lo que llevó a un periodo de auge de viviendas el cual generó desorden poblacional, falta de organización y ocupación de áreas específicas especiales para recargas o purificación del aire. Formular una propuesta ante el crecimiento urbano de la ciudad de La Unión y moderar el desarrollo habitacional, mediante la orientación del crecimiento de la ciudad, hacia el municipio de Conchagua es el objetivo general. La metodología consiste en la recopilación de información para después hacer un análisis ordenado y poder determinar cuales son las necesidades del lugar y establecer una propuesta que solvente las problemáticas encontradas. Los aspectos a utilizar serán por medio de un sistema ordenado, el cual trata de aprovechar al máximo todos los recursos bibliográficos y estudios de campo, con los cuales se cuentan y luego ser analizados de manera específica. La metodología a usar consta de cinco etapas que se detallan de la siguiente manera: etapa i: perfil etapa ii: marco referencial etapa iii: diagnóstico etapa iv: pronostico etapa v: propuesta. Las conclusiones son Se presenta una alternativa para el desarrollo del crecimiento urbano ubicado en los cuadrantes en las coordenadas Lamberth de latitud 244 000 y 245 500; y en las coordenadas longitudinales 622 500 y 624 000, que según las proyecciones del estudio es hacia donde apunta el desarrollo habitacional de la ciudad de La Unión. La presente propuesta de desarrollo habitacional se enmarca en los aspectos de desarrollo vial, infraestructura y logística; que conlleva a un proceso ordenado del desarrollo urbano para que sea armónico con el medio ambiente y que este le da un aspecto de convivencia con la biodiversidad más aceptable.