Inventario de bienes muebles de la Capilla de la Medalla Milagrosa y los templos San Francisco y Santo Domingo de la ciudad de San Miguel - García Pérez, Enoc Isaías; Girón Zelaya, Pedro Antonio; Portillo Rivas, Marlon Fabricio (2024)
Para poder conocer nuestro patrimonio cultural es necesario saber su significado y los diferentes elementos que lo componen. Se conoce como bienes culturales a “todos aquellos bienes u objetos que son expresión y testimonio de la creación humana o de la evolución de la naturaleza y que tengan un valor e interés histórico, artístico o científico. Estos bienes culturales a su vez pueden ser tangibles e intangibles”. Para el caso del presente documento se hará referencia a los bienes culturales tangibles que se dividen en bienes culturales muebles y bienes culturales inmuebles. Dentro de los primeros se incluyen los objetos como cuadros, pinturas, producciones originales de arte, vitrales, estatuario y esculturas, grabados, objetos mobiliarios, instrumentos de música antigua, imaginería, retablos, artesanías populares, objetos litúrgicos², etc. Dentro de los segundos aquellas obras arquitectónicas, artísticas o históricas, como sitios arqueológicos, conjuntos históricos y edificaciones de interés, testimonio de una época histórica, hecho o un personaje, que sean expresión del gusto de una época o región. El patrimonio cultural de El Salvador se encuentra formado por todos los bienes muebles e inmuebles que representan un interés desde el punto de vista, antropológico y artístico como se mencionó anteriormente. Dentro de los bienes culturales inmuebles se encuentran las obras arquitectónicas clasificadas de acuerdo a los diferentes tipos de construcciones, según su importancia o uso.